Организация методической работы в колледже
Работа методического кабинета в колледже ведется на основании перспективного и годового планирования, носит непрерывный характер и включает широкий перечень видов деятельности.
Задачи и содержание работы методического кабинета в колледже определяются нормативными актами Министерства образования Республики Беларусь, работа организуется в соответствии с Положениями, разработанными внутри колледжа и утвержденными директором.
Целью деятельности методического кабинета является создание системы повышения педагогического мастерства преподавателей и комплексного учебно-методического обеспечения образовательного процесса с применением новейших достижений педагогики и методики обучения учащихся.
Методическая работа – это целостная система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации, развитие и совершенствование профессионального мастерства и творчества преподавателя.Планирование методической работы осуществляется на текущий учебный год в соответствии с перспективным планом реализации методической темы, годовым планом колледжа.
Методическая тема колледжа: «Работа колледжа по разработке и апробации методики создания информационно-образовательных ресурсов»
Задачи:
- изучение новых нормативно-правовых документов образовательного процесса к 2021-2022 учебному году;
- пополнение теоретического и методического материала по реализации единой методической темы;
- совершенствование организации работы преподавателей по разработке современных информационно-образовательных ресурсов в образовательный процесс.
- организация работы по накоплению методического материала в методическом кабинете.
- создавать условия для профессионального роста как начинающих, так и опытных педагогов, активизации их творческого потенциала, формирования готовности создавать и укоренять инновационные идеи.
- способствовать развитию личных творческих способностей одаренных учащихся в рамках научно-исследовательской и поисковой деятельности, олимпиадном движении за счет стимулирования творческой инновационной деятельности преподавателей колледжа.
- обеспечить подготовку квалифицированных конкурентоспособных специалистов в соответствия с требованиями современного уровня инновационного развития аграрно-промышленного комплекса;
- прививать учащимся основополагающие ценности, идеи, отражающие суть белорусской государственности, формировать общественную позицию молодёжи и идеологическую работу.
- совершенствовать работу по профилактике преступлений и правонарушений среди учащихся, по формированию навыков самодисциплины, культурного поведения, чувства ответственности за свои действия и поступки.
Методическую работу в колледже координирует методический кабинет, являющийся центральным звеном в организации методической работы колледжа. Руководство методическим кабинетом осуществляет заместитель директора по учебной работе, организует работу методист колледжа.
Основную роль в организации методической работы, реализации методической темы играют цикловые комиссии. Цикловые комиссии создаются с целью совершенствования качества образования, повышения педагогического мастерства педагогических работников, научно-методического обеспечения среднего специального образования. Цикловые комиссии формируются численностью не менее пяти педагогических работников колледжа, в том числе работающих по совместительству. В состав цикловой комиссии включаются преподаватели родственных учебных дисциплин.
Перечень цикловых комиссий, их состав утверждается приказом директора колледжа сроком на один учебный год.
В колледже пять цикловых комиссий:
1. Гуманитарных дисциплин;
2. Естественно-математического цикла, физической культуры, допризывной (медицинской) подготовки;
3. Информационных технологий и информатики;
4. Экономических дисциплин;
5.Учётных дисциплин
Непосредственное руководство по планированию и организации работы цикловой комиссии осуществляет ее председатель. Работа цикловых комиссий планируется на учебный год.
Заседания проводятся в соответствии с планом работы цикловой комиссии, но не реже одного раза в месяц. Цикловая комиссия организует свою работу с учетом интересов преподавателей и учащихся. К компетенции работы цикловой комиссии относятся:
- взаимодействие с отделениями колледжа по вопросам обеспечения качества образования;
- проведение воспитательной работы с учащимися;
- совершенствование педагогического и методического мастерства, оказание помощи преподавателям;
- изучение и обобщение положительного педагогического опыта, проведение недели цикловой комиссии, открытых учебных занятий и воспитательных мероприятий;
- изучение учебно-методической документации и учебных изданий, средств обучения (в том числе электронных), которые применяются в образовательном процессе;
- участие в экспериментальной и инновационной деятельности колледжа;
-руководство исследовательской и творческой деятельностью учащихся.
Основными формами методической работы в колледже являются:
заседания педагогического совета;
заседания цикловых комиссий;
недели цикловых комиссий;
обучающие семинары;
повышения квалификации и переподготовки преподавателей; семинары-практикумы школы молодого преподавателя;
обобщение и распространение передового педагогического опыта;
конкурсы профессионального мастерства, областные семинары, заседания ОМО и др.
индивидуальные консультации;
открытые учебные занятия;
открытые кураторские часы и воспитательные мероприятия;
предметные олимпиады, конкурсы, фестивали, конференции.