Педагог может стать профессионалом только в том случае, если он обладает целым комплексом способностей, знаний и навыков. Воспитание и обучение оказываются действенными лишь в том случае. если все педагогические средства взаимосвязаны и педагогический процесс характеризуется целостностью и системностью. Творческую, гармонически развитую личность можно сформировать только при соединении в единое целое обучение, воспитания и развития.
Одним из важных условий успешной работы педагога в современной школе становится ощущение не только ответственности за свое дело, но и внутренней свободы в работе. Педагог должен стать независимым образовательным профессионалом, берущим на себя полную ответственность за всё, что он делает. Педагог становится центром процесса повышения качества обучения и воспитания.
КОНЦЕПЦИЯ ШКОЛЫ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА
1. Идея личностно-ориентированного подхода. Сущность идеи заключается в создании условий для развития личности педагога: его интеллектуального и творческого потенциала, отношения к миру, людям и самому себе.
2. Идея индивидуального подхода. Признание уникальности и неповторимости каждой личности предполагает реализацию педагогической закономерности, согласно которой в педагогическом процессе достигается тем большая результативность в развитии личности, чем более эффективно осуществляется индивидуализация различных видов деятельности.
3. Идея коммуникативного подхода. Образовательный процесс строится в форме общения. В учебном процессе превалируют такие формы, как: полилог, диалог, беседа, собеседование, «круглый стол» и другие, которые развивают коммуникативные качества педагога и позволяют каждому слушателю стать субъектом коммуникативной деятельности.
4. Идея творческого подхода. Творчество рассматривается как уникальный механизм развития личности педагога. Непременное условие учебного процесса – создание атмосферы творческого поиска и созидания, направленной на обогащение собственной деятельности педагога.
5. Идея деятельностного подхода. Сущность идеи заключается в философском положении о том, что личность формируется в самостоятельной деятельности. Учебный процесс организован таким образом, что педагог постоянно находится в активной позиции субъекта познавательной деятельности, осваивающего систему знаний, совершенствующего имеющиеся умения и навыки.
ЗАДАЧИ ШКОЛЫ НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА
1. Удовлетворять потребности молодых педагогов в непрерывном образовании и оказывать им помощь в преодолении профессиональных затруднений.
2. Способствовать формированию индивидуального стиля творческой деятельности педагогов.
3. Помочь молодым педагогам внедрить современные подходы и передовые педагогические технологии в образовательный процесс и повышать уровень информационно-методологической культуры.
4. Пропагандировать педагогическое мастерство опытных педагогов и оказывать помощь в совершенствовании знаний методики и педагогики.
5. Выявлять профессиональные, методические проблемы в учебном процессе начинающих педагогов и содействовать их разрешению.
6. Знакомить с международными образовательными технологиями.
7. Формировать навыки в проведении диагностики и самодиагностики.
8. Формирование потребности в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.
В начале учебного года за молодыми педагогами были закреплены опытные наставники, которые помогали и направляли их работу, и утверждены планы работы преподавателей-наставников с начинающими преподавателями. Преподаватели-наставники осуществили проверку правильности составления учебно-планирующей документации и оказали помощь в разработке календарно-тематического планирования, поурочных планов, планов самообразования, планов работы кабинетов.
В течение учебного года наставники осуществляли посещение учебных занятий своих подопечных с последующим анализом.
Также и молодые педагоги посещали занятия своих наставников, открытые занятия опытных педагогов, различные внеаудиторные мероприятия колледжа, с целью приобретения практических навыков, необходимых для профессиональной деятельности; и активно разрабатывали методические материалы по своим учебным дисциплинам в соответствии с новыми учебными планами.
С молодыми специалистами было проведена работа по совершенствованию профессионального и педагогического мастерства - 10 заседаний семинара-практикума «Школы начинающего педагога».
В рамках заседаний были изучены нормативно-правовые документы среднего специального образования Республики Беларусь; прошло ознакомление с учебно-программным обеспечением специальностей и дисциплин, ведением и оформлением учебно-планирующей документацией, правилами ведения учебной документацией; были проведены занятия-дискуссии.
Акцент делался на самообразование преподавателей, развитие ораторского навыка выступления перед коллегами, расширение кругозора, обмена опытом работы. Все эти мероприятия нашли отражение в пополнении, обновлении и усовершенствовании материалов для работы с учащимися.
![]() |
![]() |
Материал для школы начинающего педагога: