Главная » 2015 » Май » 15 » День Памяти умерших от СПИДа
10:00

День Памяти умерших от СПИДа

День Памяти умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается в мире каждое третье воскресенье мая. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ – красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.

По состоянию на 1 мая 2015 г. в Беларуси зарегистрировано 16 315 случаев ВИЧ-инфекции, в Гомельской области – 7834 случая, в Светлогорском районе – 3539 случаев.

В нашем районе  за 4 мес. текущего года число новых случаев ВИЧ-инфекции увеличилось на 29 чел. и составило – 111. Наибольший удельный вес  ВИЧ-инфицированных составили граждане в возрасте  30-39 и 40-49 лет. Выявлено 7 случаев ВИЧ-инфекции у лиц старше 60 лет, в том числе у жителя 78 лет. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции на протяжении всей эпидемии вырос до 94,5%.

В Республике Беларусь большая часть вновь выявляемых случаев также приходится на возрастную группу 40 лет и старше. Поколение людей старше 40 лет недооценивают риск ВИЧ-инфекции. Недооценка риска, а также страх узнать свой диагноз из-за боязни попасть в категорию «отверженных» влекут за собой другие проблемы. Большинство людей до сих пор не считают необходимым регулярно сдавать тест на ВИЧ. Проблема ВИЧ действительно когда-то начиналась как проблема молодых, 15-20 лет назад распространение ВИЧ было связано с наркопотреблением, инфицировались в основном люди до 25 лет, однако сегодня ситуация изменилась.

Изменились и подходы к профилактике ВИЧ-инфекции.

В Беларуси действует  Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу, которая продвигает принципы и стандарты социального PR. В рамках ИС объявлен  ребрендинг темы ВИЧ/СПИДа, который уже принес результаты. Например, согласно «Результатам исследований, проведенных в рамках национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу в 2012 году», 42,1% публикаций в СМИ не соответствовали стандарту ИС №10 и содержали выражения «чума», «жертвы СПИДа», и т.д.). Такие термины не удалось найти уже в публикациях ведущих СМИ конца 2013 года.

СМИ – это сила, которая может спасать жизни, донося до людей верную информацию. В преддверии мероприятий, посвященных Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, в Беларуси, мы обращаемся к представителям отечественных и зарубежных СМИ с просьбой не называть ВИЧ-положительных людей жертвами. Это слово символизирует слабость и обреченность и несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают многие люди с положительным ВИЧ-статусом.

По-английски Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX, XXI века» – наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась приговором.

Сегодня мы знаем, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ-инфекции, забота о себе и о близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению.

 

Категория: Социально-психологическая служба | Просмотров: 709 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 4.0/4

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Вход