Главная » 2014 » Август » 27 » Проблемы подростков
08:19

Проблемы подростков

Говоря о проблемных подростках, обычно имеют в виду, что они являются источником проблем для родителей и учителей. Но подростки сами сталкиваются со множеством проблем в процессе взросления.

Подростковый возраст сложен в первую очередь для самого ребенка. С одной стороны – бурное физическое развитие и половое созревание, с другой – психологические изменения из-за «подвешенного состояния» между миром детей и миром взрослых. Добавьте сюда первую любовь, взаимоотношения с одноклассниками (которые тоже подростки со своими «тараканами» в голове), внезапно проснувшуюся тягу к самостоятельности... Мир подростка меняется у него на глазах, и подстраиваться к этим изменениям очень сложно. Поэтому проблемы подростков вполне объяснимы, хотя и не становятся от этого более приятными.

Во многих случаях проблемы подростков связаны с общением и отношениями – не только любовными, но и дружескими и семейными. Начнем, пожалуй, с проблем с родителями – для родителей именно они «лежат на поверхности». Родителям, правда, кажется, что проблема у них, а не у подростка – он стал неуправляемым, грубит, не считает родителей авторитетом. Но надо понять и подростка: он стал взрослее, он уже вышел из детского возраста и вступил в подростковый, а в отношениях с родителями ничего не изменилось – его все так же пытаются контролировать.

Проблемы подростков с родителями часто проистекают из того, что им не дают права на личную жизнь. В этом возрасте подростку очень важно, чтобы у него была какая-то часть жизни, в которую он не обязан допускать своих родителей. Это может быть своя комната, которую он обустроит так, как захочет, личный дневник. Если раньше для ребенка семья была миром, сейчас она – лишь его часть. Право на частное пространство и самостоятельность (в разумных пределах) поможет избежать многих проблем. Подростки, родители которых уважают их право на частную жизнь, гораздо чаще добровольно делятся с родителями подробностями этой самой частной жизни.

Не менее болезненными (а то и более) могут быть проблемы подростков с ровесниками. В отношениях со взрослыми подавление тяги подростка к самостоятельности если не всегда оправдано, то по крайней мере логично. А отношения с одноклассниками – это отношения равных, в теории, конечно. А на практике – «все люди равны, но некоторые равнее других». Когда группа детей одновременно входит в подростковый возраст, неизменно начинается изменение структуры коллектива и борьба за лидерство. Появляются лидеры, приближенные, изгои...

Подросток, который не может найти свое место в обновленном коллективе, начинает комплексовать. У кого-то этот период проходит относительно легко (особенно если кроме одноклассников у подростка есть свой круг общения, где он занял свое место), у кого-то – намного сложнее. В совсем запущенных случаях проблемы подростков с ровесниками могут выливаться даже в попытки самоубийства. Поэтому родителям и учителям важно вовремя обратить внимание на то, что у подростка не все в порядке, и ненавязчиво протянуть руку помощи.

Проблемы подростков не ограничиваются проблемами с общением, но в основном проистекают из них. Как понравиться тому, кто понравился тебе? Как научиться брать на себя ответственность? Как сделать так, чтобы другие люди – и ровесники, и взрослые – наконец-то начали с тобой считаться? Добавьте сюда многочисленные вопросы, касающиеся интимной сферы (а они непременно возникнут, ведь подростковый возраст – это возраст полового созревания) и пестрый букет подростковых комплексов – и вы поймете (а точнее, вспомните), что быть подростком непросто.

Подростковый возраст – возраст проблемный и для самих подростков, и для их родителей. Но родителям справиться легче: за их плечами — жизненный опыт. А вот проблемы подростков сами подростки часто решить не в состоянии – и тут им понадобится ваша помощь. Любовь, терпение и поддержка родителей – достойный противник подростковым проблемам.

Категория: Страничка психолога | Просмотров: 699 | Добавил: aank | Рейтинг: 3.5/2

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Вход