Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Профилактика суицида и суицидальных попыток у учащихся
08:29

Профилактика суицида и суицидальных попыток у учащихся

Важным моментом является повышение общественного морального сознания по возрастанию ценности жизни. С этой целью:

1)Повышение ответственности человека за сохранение и укрепление своего здоровья. Ограничение «диапазона приемлемости» суицидального поведения. Это достигается с помощью формирования общественного мнения, развития соответствующих традиций и в целом роста сознательности каждого члена общества.

2)Повышение внимания окружающих к различным сигналам неблагополучия у человека, чтобы своевременная помощь и поддержка со стороны окружающих опережала возникновение кризисных ситуаций. Важную роль здесь играет доброжелательность, чуткость, уважение, доверие, взаимопомощь, справедливость в отношениях и т. д. 

3)Формирование «жизненного смысла», который становиться реальным моментом жизнестойкости человека является важным моментом для развития невосприимчивости к различного рода жизненным неприятностям, стрессовым ситуациям. Совмещение общественных и личных интересов.

4)Преодоление эгоистических установок в любых проявлениях.

5)На микросоциальном уровне (в семье, учебном или трудовом коллективе), реабилитация должна быть сосредоточена на создании благоприятного климата, отношений доверия и взаимопомощи.

6)Важно включать суицидента в систему социальных отношений, активизировать. Основная цель – повышение уровня оптимизма

- на начальном этапе нужно помочь увидеть конкретный смысл конфликта, отношение к жизни и смерти, т.е. установить насколько кризисная ситуация стала суицидологической;

- выявление зон скрытых мотивов и ценностей, как антисуицидальных факторов, на которые нужно ориентироваться и в психокоррекционной работе. Здесь может быть чувство долга, достоиства, гордость, совесть, стыдливость, стремление избежать негативного отношения, поддержать собственный престиж. Для религиозных лиц – ссылка на заповеди.

- В дальнейшем акцент переносится на помощь пациенту со стороны социального окружения. Расширяется самоактуализация личности, формируется устойчивая жизненная позиция.

Профилактика суицидального поведения детей и подростков.

Зависимость возникновения суицидальных проявлений в структуре реактивной и эндогенной депрессии от ситуационных факторов заставляет тщательно продумать необходимость стационарного лечения в психиатрической больнице.

Факт стационирования нарушает жизненные стереотипы, ущемляет престиж и создает предпосылки для дальнейшей дезадаптации депрессивного подростка, совершившего суицидальную попытку. Учитывая это, вопрос о госпитализации следует решить в каждом случае индивидуально.

При разработке мер профилактики покушений на самоубийство в этом возрасте нужно иметь в виду:

1.Условность границы между истинным и демонстративно – шантажным суицидальным поведением в детском и подростковом возрасте. Целесообразно все угрозы самоубийств, суицидальные мысли, тенденции, попытки ребенка и подростка рассматривать как реальную угрозу его жизни и здоровья.

2.Депрессивные состояния с высокой суицидальной опасностью протекают тем отличительнее, чем меньше возраст больного.

3.Депрессия не несет в структуре суицидальных тенденций. Они появляются под действием конфликтных ситуаций, если не приняты адекватные меры профилактики, диагностики и лечения.

4.Психогения часто переоценивается подростком и недооценивается взрослым.

5.В структуре депрессивного состояния есть симптомы, наличие которых всегда должны насторожить психолога.

6.При депрессивных состояниях у детей и подростков всегда высок риск повторений. Микросоциальный характер причин суицида требует предельной индивидуальной профилактической работы.

7.Суицидальные угрозы и намерения, как правило, депрессивными детьми и подростками реализуются в истинные покушения на самоубийства.

Категория: Социально-психологическая служба | Просмотров: 792 | Добавил: aank | Рейтинг: 0.0/0

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Вход