Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании
16:00

Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании

Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании

1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что теперь ребёнок неминуемо станет наркоманом. Часто подростка вынуждают принять наркотик под давлением.

Помните о том, что и многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (обезболивающие уколы, масочный наркоз). И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорить с ним на равных, обратиться к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.

3. Оказывайте поддержку. 'Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя' - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.

4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.

Помните!

Ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей,
а поддерживающей, принимающей, информирующей.

Доносите до Ваших детей, что:

  • вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки,
  • сильно ухудшается физическое здоровье,
  • резко снижаются умственные способности,
  • высокий риск заражения СПИДом, другими инфекционными заболеваниями,
  • уменьшается и сходит на нет половая потенция,
  • подросток лишается будущего,
  • те, кто употребляет наркотики — не самые крутые. Они самые глупые. Продажа наркотиков — большой бизнес и наркоман играет в нем роль пешки, дурочка, который расплачивается за свою глупость не только деньгами, но и своей жизнью.

 

Педагог-психолог                                                                                                      Г.А. Врублевская

Категория: Социально-психологическая служба | Просмотров: 34 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Вход