Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Сдавать квартиру на долгосрочный период молодому специалисту выгодно!
10:50

Сдавать квартиру на долгосрочный период молодому специалисту выгодно!

Сдавать квартиру на долгосрочный период
молодому специалисту выгодно!
 
         Доходы физических лиц, получаемые от сдачи внаём (поднаём) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) освобождаются от уплаты подоходного налога в фиксированных суммах (далее - подоходного налога) в соответствии с пунктом 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).
         Такие доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).
К молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) относятся:
  • выпускники, которым место работы (службы) предоставлено путем распределения;
  • выпускники, направленные на работу (службу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета;
  • выпускники, в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
  • выпускники, направленные на работу в соответствии с контрактом о прохождении военной службы на должностях офицерского состава по окончании военных учебных заведений.
Порядок распределения выпускников и отнесения их к категории молодых специалистов регулируется Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании).

Рассмотрим типовые ситуации при сдаче квартиры молодому специалисту.

Вопрос: Физическим лицом заключен договор найма квартиры с молодым специалистом, направленного на работу по распределению.
Необходимо ли физическому лицу - собственнику квартиры уплачивать подоходный налог?
Ответ: В случае получения физическим лицом - собственником жилого помещения доходов от сдачи внаем жилого помещения от иного физического лица, признаваемого на основании норм НК молодым специалистом, обязанность уплачивать подоходный налог у него отсутствует на срок обязательной работы молодого специалиста по распределению.
Вопрос: Физическим лицом заключен договор найма квартиры с молодым специалистом на период с 01.08.2020 по 01.08.2025. Трудовой договор по месту работы с молодым специалистом (нанимателем квартиры) заключен на 2 года: с 01.08.2020 по 31.07.2022.
На какой период предоставляется освобождение от уплаты подоходного налога?
Ответ: Освобождение от уплаты подоходного налога предоставляется в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).
Соответственно освобождение от уплаты подоходного налога будет предоставлено плательщику подоходного налога на период с 01.08.2020 до 31.07.2022.

Вопрос: Физическим лицом - собственником жилого помещения заключен договор найма с выпускником высшего учебного заведения. Обучение нанимателя в этом учебном заведении осуществлялось на платной основе и место работы путем распределения не предоставлялось (выпускник не подлежит распределению).
Правомерно ли в данной ситуации не уплачивать подоходный налог при сдаче квартиры внаем?
Ответ: Так как наниматель жилого помещения не подлежит распределению, и, соответственно, не является молодым специалистом, то право на получение льготы по подоходному налогу у физического лица - собственника жилого помещения отсутствует.

Вопрос: Физическим лицом заключен договор найма квартиры с молодым специалистом.
Какие документы необходимо представить собственнику жилого помещения для освобождения от уплаты подоходного налога?
Ответ: Законодательством не определен перечень документов, на основании которых предоставляется льгота по подоходному налогу физическим лицам, получающим доходы от сдачи внаем от молодых специалистов.
В связи с этим, льгота может предоставляться на основании любых документов (или их копий), подтверждающих статус молодого специалиста и срок обязательной работы по распределению: свидетельство о направлении на работу, диплом, свидетельство об окончании учебного заведения, приказ о назначении на должность, трудовая книжка, справка с места работы.

Вопрос: Физическим лицом - собственником жилого помещения заключен договор найма с выпускником высшего учебного заведения. Вместе с тем обучение нанимателя в этом учебном заведении осуществлялось в качестве переподготовки на базе ранее полученного высшего образования. Обучающийся (наниматель жилого помещения) распределению не подлежит, и, соответственно к категории молодых специалистов не относится.
Правомерно ли в данной ситуации не уплачивать подоходный налог при сдаче квартиры внаем?
Ответ: Так как обучающийся (наниматель жилого помещения) не подлежит распределению, то право на получение льготы по подоходному налогу в фиксированных суммах у физического лица - собственника жилого помещения отсутствует.

Вопрос: Физическое лицо сдает квартиру по договору найма молодому специалисту по месту его распределения. Договор заключен непосредственно с молодым специалистом. Вместе с молодым специалистом проживают жена и ребенок.
Необходимо ли в данной ситуации уплачивать подоходный налог?
Ответ: Так как договор найма жилого помещения заключен непосредственно с молодым специалистом, доходы, полученные от сдачи ему жилья внаём, освобождаются от подоходного налога. При этом проживание с ним жены и ребенка не влияют на порядок предоставления льготы по подоходному налогу.
 
Просмотров: 47 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
Вход